De los 19ciento noventa y seis países del planeta, solo diez tienen una cultura milenaria. Los chinos, Ásia y su gastronomía, es una de las etnias más viejas que existe, esto causa que durante los años, esta gastronomía se haya ido nutriendo de diferentes aportes de sus variadas etnias que los han convertido en la vanguardia de la gastronomía mundial.
El cultivo del arroz es abundante en los países asiáticos en tanto que su empleo es casi obligatorio en cualquier plato que podemos encontrar en cualquier Restaurante asiático en Valdáliga . Uno de los platos que más identifica a estos restaurantes es la sopa de fideos que se elabora de múltiples formas y prácticamente siempre con verduras autóctonas.
Los primordiales rasgos de estas gastronomías son las ventajas nutricionales que presentan sus recetas, con un gran protagonismo de las verduras, y las pocas grasas que emplean en la mayor parte de sus platos.
Las costumbres de comida asiáticas son muy aconsejables para todo género de personas.
En un Restaurante asiático en Valdáliga se emplean muchas especias que permiten destacar sabores propios de las zonas de origen. No obstante, la manera de cocinar asiática no cambia mucho. Se usa el salteado, el guisado y hervir al vapor la comida. Todo ello en menoscabo de la fritura, que se utiliza en pocos platos.
Los asiáticos emplean muchas variedades de salsas para adobar sus platos: desde salsas fuertes con mucho sabor, picantes, espesas hasta otras más suaves y ligeras. Cada género de salsa es para acompañar un tipo de plato en concreto.