Durante los próximos ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió lentamente y de esta forma asimismo la gastronomía nipona. Los japoneses empezaron a comer tres comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más esencial, se inventó el vinagre de arroz.
El sushi, según los expertos, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o bien directamente con la mano; pero se debe eludir el uso de utensilios metálicos como tenedores, cuchases o bien pinzas, en tanto que los mismos alterarían el sabor de la comida.
No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos separados, pinchar el alimento, o bien moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe emplear la parte anterior de los palillos. Esta es una de las reglas no escritas para comer sushi.
El
Sushi en Álava tiene muchos seguidores. Esta comida es traducida en muchos libros antiguos como «comida donde el pescado es sazonado con arroz y sal y que se come cuando está listo». Esta comida se cree que es similar alnarezushi o bien al funazushi, en el que el pescado se fermenta durante largo tiempo junto con el arroz y se come tras separarlo del arroz.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Si bien hay una variedad de acompañamientos de
Sushi en Álava internacionalmente reconocidos y habituados, lo idóneo es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la zona que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
El sushi es el plato nipón más famoso fuera de Japón y uno de los más populares entre los nipones, que disfrutan del sushi en ocasiones singulares. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influido por distintas culturas occidentales, especialmente en USA.