El Thai en Cumbres de Enmedio es conocido por su compleja interacción de al menos tres y hasta 4 o 5 sentidos del gusto esenciales en cada plato o bien la comida en general: agrio, dulce, salobre, amargo y picante.
En nuestros días la pimienta de chile es uno de los ingredientes más importantes de la cocina tailandesa, junto con el arroz. A lo largo del intercambio colombino, navíos portugueses y españoles trajeron nuevos cultivos de las Américas, incluyendo tomates, maíz, papaya, piña, guisantes berenjenas, calabazas, culantro, anacardos y cacahuetes.
El Thai en Cumbres de Enmedio esta aumentando su consumo. Ahora podemos encontrar este tipo de comida merced a su expansión por medio de restoranes expertos en este alimento.
Otra influencia occidental de el alimento thai, se produjo desde 151mil quinientos once EC, cuando la primera misión diplomática de los portugueses llegó a la corte de Ayutthaya. Desde ese momento s han creado platos como tanguita foi, la adaptación tailandesa de los fios portugueses ovos DE, y sangkhaya, donde la leche de coco reemplaza la leche de vaca no disponible en hacer un flan.
Esta clase de comida tiene unos sabores muy especiales y característicos que cualquier consumidor habitual esta acostumbrado a distinguirlos de otros condimentos y comidas.
Una de las variedades de thai es la denominada cocina central tailandesa de las llanuras arroceras centrales planas y húmedas y de Bangkok, sede de los viejos reinos tailandeses de Sukhothai y Ayutthaya, y el Dvaravaticulture de la gente de lunes desde antes de la llegada de conjuntos de Tai en la zona.
Paseo de Lepe
Cumbres de Enmedio tiene 52 habitantes. El número de restaurantes en esta ciudad es de 1.