Si bien en los asiáticos, la diversidad culinaria es muy, muy amplia, hay elementos comunes en todos . La forma de cocinar asimismo es común en la mayor parte de estos restoranes.
En un Restaurante asiático en Tardienta se emplean muchas condimentas que permiten destacar sabores propios de las zonas de origen. Sin embargo, la forma de cocinar asiática no varía mucho. Se utiliza el salteado, el guisado y hervir al vapor la comida. Todo ello en detrimento de la fritura, que se usa en pocos platos.
Estos restaurantes realizan una cocina que ha de estar ligada estrechamente con la sociedad asiática, su filosofía y forma de vivir. Tienen una relación directa con la medicina asiática, además de esto, es de las más extendidas fuera de sus fronteras y es apreciadísima.
En algún Restaurante asiático en Tardienta se suele emplear una forma de cocinar con salsas tenuemente condimentadas denominadas currys por los occidentales, estas salsas acostumbran a ser de carnes o bien de legumbres y acostumbran a formar parte de otros platos.
Aparte de las salsas, existen otro tipo de acompañamientos culinarios que complementa al plato principal: los brotes de bambú (afines a los espárragos), la col china (similar a las acelgas), las vainas de tamarindo (se emplean sus semillas para condimentar) o bien las setas shiitakes (que se utilizan deshidratadas).
Comer comida asiática es un lujo al alcance de muchos en tanto que su expansión alrededor del planeta es un hecho.