La dificultad, la atención al detalle, la textura, el color, el gusto y el empleo de ingredientes con beneficios medicinales, como buen sabor componen lo que lleva por nombre thai.
Cuando deseemos comer thai debemos meditar que pluralidad queremos. Una de estas variedades es la cocina del norte de Tailandia de los valles verdes y frescas montañas, bosques de las tierras altas de Tailandia, una vez gobernado por el ex- reino de Lanna y el hogar de la mayoría de los grupos theethnic de Tailandia.

El Thai en Hellín esta aumentando su consumo. Ahora podemos hallar esta clase de comida merced a su expansión a través de restoranes expertos en este comestible.
Actualmente la pimienta de chile es uno de los ingredientes más esenciales de la cocina tailandesa, junto con el arroz. Durante el intercambio colombino, navíos portugueses y españoles trajeron nuevos cultivos de las Américas, incluyendo tomates, maíz, papaya, piña, guisantes berenjenas, calabazas, culantro, anacardos y cacahuetes.
Las cocinas de la India y Persia, traídas por vez primera por los mercaderes y colonos de estas zonas, con el uso de condimentas secas, dieron lugar a adaptaciones tailandesas y platos como kaeng kari (curry amarillo) y kaeng matsaman (curry Massaman) que hoy día podemos degustar dentro de la pluralidad thai.
El Thai en Hellín no sólo se preocupa y pone atención a de qué manera sabe un plato. En esta zona asimismo están preocupados por cómo se ve, de qué manera huele, y cómo encaja con el resto de la comida.
Botika Vieja 3, 48014, Bilbao, España
Hellín tiene 1 restaurantes que sus habitantes pueden elegir.