En Japón, teppanyaki se puede referir a alguno de los muchos platillos cocinados utilizando un ”teppan”, incluyendo okonomiyaki, yakisoba y monjayaki, frecuentemente localizados como plato caliente al centro de la mesa. Pero si pides Teppanyaki en Rasines será para pedir un plato de carne, y otros elementos acompañado de vegetales.
En este tipo de restaurants es esencial coger un lugar próximo a la cocina puesto que la preparación de los platos es parte de la singularidad de este género de cocina.
Muchos restaurants de Teppanyaki en Rasines prosiguen poniéndole énfasis al aspecto del espectáculo. Por ejemplo vamos a poder ver, por parte del chef, arrojar un camarón con la bolsa de la camisa.
En el momento de preparar el teppanyaki, cortan el pescado o bien la carne, una vez cocinados con sake o bien salsa de soja, con las espátulas con veloces movimientos rítmicos que prácticamente asustan por su fuerza.
Teppanyaki deriva del término teppan, que quiere decir plancha en japonés. En estos restaurants hay una enorme plancha central en la cual el chef prepara los platos con destreza.
En los restaurants de teppanyaki vamos a poder ver de qué manera se prepara en la plancha, el yakisoba, arroces con verduras variadas, gambas, almejas, carne, pescado… La forma de trabajo es sigilosa, relajada, limpia, controlada….