Hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace tiempo que se comenzó a comer con el pescado.
En nuestros días, comer Sushi en Rasines no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restoranes asiáticos, hoy en día podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
El nombre nipón sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un antiguo plato chino. El kanji ? está relacionado con el aliño de pescado salobre . La primera mención de ? apareció en el antiguo diccionario Erya (??), escrito entre los siglos IV y III a. de C. El Sushi en Rasines está muy extendido y es consumido por una gran parte de la población.
El sushi, según los expertos, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o directamente con la mano; mas se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cuchases o bien pinzas, puesto que exactamente los mismos alterarían el sabor de la comida.
No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos separados, pinchar la comida, o bien moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe utilizar la parte anterior de los palillos. Esta es una de las reglas no escritas para comer sushi.
La preparación del sushi se abstiene del empleo de pescado de agua dulce crudo, dado que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela. Fuera de el país nipón el nombre sushi designa solo a las variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo mas sin arroz.