De los 19ciento noventa y seis países del planeta, solo 10 tienen una cultura milenaria. Los chinos, Ásia y su gastronomía, es una de las etnias más antiguas que existe, esto hace que durante los años, esta gastronomía se haya ido alimentando de diversos aportes de sus variadas etnias que los han convertido en la punta de lanza de la gastronomía mundial.
La gastronomía asiática corresponde a un conjunto de gastronomías asociadas a los países y etnias de Asia. Prácticamente siempre y en todo momento se emplea el término de asiático generalizando tanto a las gastronomías del Este de Asia como a las del Sureste Asiático.
En algún Restaurante asiático en Almería se acostumbra a emplear una forma de cocinar con salsas tenuemente condimentadas llamadas currys por los occidentales, estas salsas acostumbran a ser de carnes o de legumbres y suelen ser parte de otros platos.
Esta clase de restaurantes son los más populares en número, incluso más que los italianos, cocina valoradísima y extendida o más que los restaurantes mexicanos que asimismo cuentan con muchos adeptos por todo el mundo.
Aparte de las salsas, existen otro género de acompañamientos culinarios que complementa al plato principal: los brotes de bambú (afines a los espárragos), la col china (similar a las acelgas), las vainas de tamarindo (se emplean sus semillas para condimentar) o bien las setas shiitakes (que se usan desecadas).
El Restaurante asiático en Almería tiene influencias de muchas culturas. La dieta oriental o asiática abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, y pese a que todas y cada una poseen su propia marca, los platos de estos restaurants comparten múltiples peculiaridades comunes como es la abundancia de legumbres, arroz, pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces.