Para poder disfrutar de este género de comida debemos saber que todo lo que la compone es muy saludable y aconsejable para nuestros organismos.
El nombre de sushi es un es una denominación genérica de distintos tipos, combinaciones de ingredientes y formas de una comida típica nipona, y básicamente están hechas a base de arroz tipo japonés y diferentes frutos del mar (pescado fresco, langostinos, algas marinas etc) y vegetales.
En nuestros días, comer Sushi en Roncal / Erronkari no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restaurantes asiáticos, en nuestros días podemos disfrutar de esta clase de comida sin grandes desplazamientos.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, aunque es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Si bien existe una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Roncal / Erronkari internacionalmente reconocidos y habituados, lo idóneo es que cada zona adopte acompañamientos típicos del sitio con pescados o frutos de la zona que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
Durante los siguientes ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de forma lenta y así también la gastronomía nipona. Los nipones empezaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más esencial, se inventó el vinagre de arroz.
No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, sostenerlos separados, pinchar la comida, o moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe emplear la parte delante de los palillos. Esta es una de las reglas no escritas para comer sushi.