
Actualmente, comer Sushi en San Millán de la Cogolla no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restaurants asiáticos, hoy en día podemos gozar de este género de comida sin grandes desplazamientos.
Tradicionalmente, en el momento de comer sushi en un restaurante se prefiere comer en el instante de la preparación. Se sirve el sushi en platos de madera olaca de estilo minimalista japonés; son geométricos con uno o bien dos tonos de colores, manteniendo la estética de la gastronomía japonesa. No obstante, actualmente, muchos restaurantes pequeños de sushi no utilizan platos, sino éste es ingerido de forma directa del mostrador de madera, tomándola con una mano.
El nombre de sushi es un es una denominación genérica de distintos tipos, combinaciones de ingredientes y formas de una comida típica japonesa, y esencialmente están hechas a base de arroz tipo nipón y diferentes frutos del mar (pescado fresco, langostinos, algas marinas etc) y vegetales.
El Sushi en San Millán de la Cogolla se prepara normalmente en raciones pequeñas, cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con pedazos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces lleva por nombre chirashizushi.
A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, mas el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace ya un tiempo que se empezó a comer con el pescado.
Para poder gozar de este tipo de comida debemos saber que todo lo que la compone es muy saludable y recomendable para nuestros organismos.