Muchos restoranes de Teppanyaki en Luena prosiguen poniéndole énfasis al aspecto del espectáculo por la parte de chef, introduciendo otro tipo de variaciones y trucos, incluyendo malabarismo con los aparejos.
La palabra teppanyaki se deriva de teppan (??), que significa “parrilla“ (plancha) y yaki (??), que significa “cocimiento o bien asado”. Actualmente, gracias a la gran cantidad de restaurantes japoneses que se han abierto, se puede saborear Teppanyaki en Luena .
En este tipo de restaurants es importante coger un lugar cercano a la cocina en tanto que la preparación de los platos es parte de la peculiaridad de este género de cocina.
El teppanyaki también es popular en Taiwán (aunque generalmente sin el espectáculo por parte de los chefs como en la tradición japonesa) y está inspirado en la creación de platillos afines a la llamada barbacoa mongola.
En estos restaurantes, el chef, ataviado con su atuendo especial, con un característico pañuelo en el cabeza, elabora todos los ingredientes moviendo las herramientas de forma acrobática.
En los restaurants de teppanyaki vamos a poder ver de qué manera se prepara en la plancha, el yakisoba, arroces con verduras variadas, gambas, almejas, carne, pescado… La manera de trabajo es silenciosa, relajada, limpia, controlada….