
El sushi, según los especialistas, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o directamente con la mano; pero se debe eludir el empleo de aparejos metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, en tanto que exactamente los mismos alterarían el sabor de el alimento.
La preparación del sushi se abstiene del empleo de pescado de agua dulce crudo, puesto que, en contraste al pescado de mar, puede contener salmonela. Fuera de el país nipón el nombre sushi designa sólo a las variedades más frecuentes, como el makizushi o bien el nigirizushi; curiosamente se acostumbra a hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque hay una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Barásoain internacionalmente reconocidos y habituados, lo ideal es que cada zona adopte acompañamientos habituales del lugar con pescados o bien frutos de la zona que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
A lo largo de los siguientes ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de forma lenta y de este modo también la gastronomía japonesa. Los japoneses comenzaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en lugar de cocido al vapor, y lo más esencial, se inventó el vinagre de arroz.
Actualmente, comer Sushi en Barásoain no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restaurantes asiáticos, actualmente podemos gozar de esta clase de comida sin grandes desplazamientos.
Para comer sushi, lo ideal es tomar una pieza de sushi y mojarlo si se quiere en la salsa de soja ligeramente, jamás por el lado del arroz, en tanto que se desharía. Más tarde se lleva la pieza completa a la boca y se come de un mordisco siempre que resulte posible.
Calle Navas de Tolosa, 19
En nuestra web Barásoain tiene este restaurante en la dirección Calle Navas de Tolosa, 19.