Durante los próximos 800 años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de forma lenta y de esta manera también la gastronomía japonesa. Los japoneses comenzaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en lugar de cocido al vapor, y lo más esencial, se ideó el vinagre de arroz.
El sushi es el plato nipón más famoso fuera de el país nipón y uno de los más populares entre los japoneses, que disfrutan del sushi a veces especiales. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influido por diferentes etnias occidentales, en especial en USA.
Hoy día, comer Sushi en Gata no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restaurantes asiáticos, en la actualidad podemos gozar de esta clase de comida sin grandes desplazamientos.
El sushi, según los especialistas, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o bien de manera directa con la mano; mas se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cuchases o bien pinzas, puesto que los mismos alterarían el sabor de el alimento.
El nombre japonés sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un viejo plato chino. El kanji ? está relacionado con el adobo de pescado salobre . La primera mención de ? apareció en el viejo diccionario Erya (??), escrito entre los siglos IV y III a. de C. El Sushi en Gata está muy extendido y es consumido por gran parte de la población.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o bien sobre el plato. Entre bocado y mordisco se puede comer un pedazo de gari con un tanto de wasabi para adecentar el paladar de sabores.
Avenida Virgen de Guadalupe, 41
La comunicaciones entre este restaurante y su ciudad (Gata) son aceptables.