El Sushi en Ezprogui se prepara en raciones pequeñas, más o menos del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado charlamos de nigiri.

Tradicionalmente, a la hora de comer sushi en un restaurante se prefiere comer en el momento de la preparación. Se sirve el sushi en platos de madera olaca de estilo minimalista japonés; son geométricos con uno o bien dos tonos de colores, manteniendo la estética de la gastronomía nipona. No obstante, actualmente, muchos restaurants pequeños de sushi no usan platos, sino éste es ingerido de manera directa del mostrador de madera, tomándola con una mano.
Durante los próximos ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de manera lenta y de esta manera asimismo la gastronomía japonesa. Los japoneses empezaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante, se ideó el vinagre de arroz.
A inicios del siglo XIX, el pescado se marinaba en salsa de soja o bien vinagre o se salaba mucho, así que no era necesario humedecer el sushi en salsa de soja. A veces el pescado se cocinaba ya antes de formar el sushi; estos métodos se usaban debido a que en aquella época no existían posibilidades de refrigeración. Cada pieza de sushi era más larga, prácticamente el doble de tamaño de las presentes.
El sushi es el plato japonés más conocido fuera de Japón y uno de los más populares entre los japoneses, que gozan del sushi a veces singulares. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influido por distintas etnias occidentales, especialmente en USA.
En la actualidad, comer Sushi en Ezprogui no es ningún lujo. Gracias a la gran apertura de muchos restaurants asiáticos, en la actualidad podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
Calle Navas de Tolosa, 19
Ezprogui tiene 54 habitantes. El número de restaurantes en esta ciudad es de 1.