El nombre de sushi es un es una denominación genérica de diferentes tipos, combinaciones de ingredientes y formas de una comida habitual japonesa, y básicamente están hechas a base de arroz tipo japonés y diferentes frutos del mar (pescado fresco, langostinos, algas marinas etc) y vegetales.
Para comer sushi, lo ideal es tomar una pieza de sushi y mojarlo si se quiere en la salsa de soja levemente, nunca por el lado del arroz, puesto que se desharía. Posteriormente se lleva la pieza completa a la boca y se come de un mordisco siempre y cuando sea posible.
El Sushi en Pedrosa de Río Úrbel se prepara en raciones pequeñas, más o menos del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una suerte de albóndiga de arroz cubierta por el pescado charlamos de nigiri.
El sushi, según los especialistas, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o bien de manera directa con la mano; mas se debe eludir el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, puesto que los mismos alterarían el sabor de la comida.
Hanaya Yohei (?????? 179mil setecientos noventa y nueve - 185mil ochocientos cincuenta y ocho), en los años finales del periodo Edo, inventó la variedad Kanto del nigirizushi. Se trataba de un tipo de sushi sin fermentar y que se podía comer con las manos (o utilizando palillos de bambú). Esta nueva pluralidad supuso el comienzo del sushi como comida rápida. Estos primeros nigirizushi no eran iguales que las variedades actuales.
Hoy día, comer Sushi en Pedrosa de Río Úrbel no es ningún lujo. Gracias a la gran apertura de muchos restaurants asiáticos, hoy en día podemos gozar de este género de comida sin grandes desplazamientos.
Calle la Merced 3, 48005, Bilbao, España
Según los ciudadanos de Pedrosa de Río Úrbel, este restaurante tiene buenas referencias.