En el siglo III, el significado de los dos caracteres que significaban la palabra “sushi” se confundieron y a lo largo de un tiempo cuando los 2 caracteres fueron implantados en Japón, los mismos chinos no los sabían distinguir. Los chinos dejaron de emplear el arroz como parte del proceso de fermentación y dejaron de comer pescado condimentado. A lo largo de la dinastía Ming, tanto ? como ? desaparecieron de la gastronomía de China. Hoy día el Sushi en Pedrajas de San Esteban es parte de la dieta autóctona.
Comer sushi es un difrute para nuestros sentidos en tanto que la composición de este comestible nos atraerá por todos los sentidos a la vez.
Hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, mas el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace tiempo que se empezó a comer con el pescado.
El sushi, según los especialistas, debe comerse con palillos o cubiertos de madera, o de forma directa con la mano; pero se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, en tanto que los mismos alterarían el sabor de el alimento.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Pedrajas de San Esteban a nivel internacional reconocidos y habituados, lo ideal es que cada zona adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la zona que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
El japonés adquirió esta misma práctica que consistió en embalar los pescados con arroz. Al tiempo que los pescados fermentaban el arroz generó un ácido láctico y a cambio de eso permitió la conservación en vinagre de los pescados presionados.