Durante los próximos 800 años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de forma lenta y de este modo también la gastronomía nipona. Los nipones empezaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más esencial, se ideó el vinagre de arroz.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato. Entre mordisco y mordisco se puede comer un pedazo de gari con un tanto de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
El japonés adquirió esta práctica que consistió en embalar los pescados con arroz. Al paso que los pescados fermentaban el arroz produjo un ácido láctico y a cambio de eso dejó la conservación en vinagre de los pescados presionados.
El Sushi en San Vicente del Valle se prepara generalmente en raciones pequeñas, cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se llama inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con pedazos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces se llama chirashizushi.
Actualmente, comer Sushi en San Vicente del Valle no es ningún lujo. Gracias a la enorme apertura de muchos restaurantes asiáticos, actualmente podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
Para poder disfrutar de este tipo de comida hemos de saber que todo lo que la compone es muy saludable y recomendable para nuestros organismos.