Hoy el sushi continua haciéndose fermentado junto con el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace tiempo que se empezó a comer con el pescado.
El sushi es el plato nipón más renombrado fuera de Japón y uno de los más populares entre los nipones, que gozan del sushi en ocasiones singulares. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influenciado por diferentes culturas occidentales, especialmente en USA.

El sushi, según los especialistas, debe comerse con palillos o cubiertos de madera, o directamente con la mano; mas se debe evitar el uso de aparejos metálicos como tenedores, cucharas o bien pinzas, puesto que exactamente los mismos alterarían el sabor de la comida.
El nombre nipón sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un viejo plato chino. El kanji ? está relacionado con el adobo de pescado salado . La primera mención de ? apareció en el antiguo diccionario Erya (??), escrito entre los siglos IV y III a. C. El Sushi en Selaya está muy extendido y es consumido por una gran parte de la población.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén utilizando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato. Entre bocado y bocado se puede comer un pedazo de gari con un poco de wasabi para adecentar el paladar de sabores.
Hoy en día, comer Sushi en Selaya no es ningún lujo. Gracias a la enorme apertura de muchos restaurants asiáticos, hoy en día podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.