El sushi es el plato nipón más conocido fuera de Japón y uno de los más populares entre los japoneses, que disfrutan del sushi en ocasiones especiales. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influido por diferentes etnias occidentales, especialmente en USA.
Para comer sushi, lo ideal es tomar una pieza de sushi y mojarlo si se quiere en la salsa de soja sutilmente, nunca por el lado del arroz, puesto que se desharía. Posteriormente se lleva la pieza completa a la boca y se come de un mordisco toda vez que sea posible.
El nombre japonés sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un viejo plato chino. El kanji ? está relacionado con el adobo de pescado salobre . La primera mención de ? apareció en el viejo diccionario Erya (??), escrito entre los siglos IV y III a. de C. El Sushi en Mata (La) está muy extendido y es consumido por una gran parte de la población.
El Sushi en Mata (La) tiene muchos seguidores. Esta comida es traducida en muchos libros antiguos como «comida donde el pescado es condimentado con arroz y sal y que se come cuando está listo». Esta comida se piensa que es similar alnarezushi o bien al funazushi, en el que el pescado se fermenta a lo largo de largo tiempo así como el arroz y se come tras separarlo del arroz.

El sushi, conforme los expertos, debe comerse con palillos o cubiertos de madera, o de manera directa con la mano; pero se debe eludir el empleo de aparejos metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, puesto que exactamente los mismos alterarían el sabor de el alimento.
A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace tiempo que se empezó a comer con el pescado.
Botika Vieja 3, 48014, Bilbao, España
Inserta tu experiencia vivida en este restaurante (Mata (La)) para que el resto de usuarios la vean.
C/Arco de San Pedro, Talavera de la Reina, , España
Este restaurante es uno de los mejores exponentes de la zona.