Para comer sushi se vacía una cantidad de salsa de soja en un pocillo pequeño. En occidente es común diluir un poco de wasabi en la soja, mas es una práctica no recomendada puesto que oculta el sabor del conjunto.
A lo largo de los siguientes ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió de manera lenta y así también la gastronomía nipona. Los japoneses empezaron a comer tres comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en vez de cocido al vapor, y lo más importante, se ideó el vinagre de arroz.
Hoy día, comer Sushi en Santa Coloma no es ningún lujo. Merced a la gran apertura de muchos restaurantes asiáticos, en la actualidad podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
El sushi es el plato nipón más conocido fuera de el país nipón y uno de los más populares entre los japoneses, que gozan del sushi en ocasiones singulares. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influido por diferentes culturas occidentales, singularmente en USA.
El Sushi en Santa Coloma se prepara generalmente en raciones pequeñas, cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. Asimismo puede servirse un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces tiene por nombre chirashizushi.
Para comer sushi, lo idóneo es tomar una pieza de sushi y mojarlo si se desea en la salsa de soja levemente, nunca por el lado del arroz, ya que se desharía. Posteriormente se lleva la pieza completa a la boca y se come de un mordisco siempre que resulte posible.