A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado junto con el arroz, pero el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace cierto tiempo que se empezó a comer con el pescado.
Tradicionalmente, a la hora de comer sushi en un restorán se prefiere comer en el instante de la preparación. Se sirve el sushi en platos de madera olaca de estilo minimalista japonés; son geométricos con uno o bien 2 tonos de colores, sosteniendo la estética de la gastronomía japonesa. No obstante, hoy día, muchos restoranes pequeños de sushi no utilizan platos, sino éste es ingerido directamente del mostrador de madera, tomándola con una mano.
El Sushi en Abaurrepea / Abaurrea Baja se prepara en raciones pequeñas, más o menos del tamaño de un bocado, y puede adoptar diferentes formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una suerte de albóndiga de arroz cubierta por el pescado charlamos de nigiri.
En la actualidad, comer Sushi en Abaurrepea / Abaurrea Baja no es ningún lujo. Gracias a la enorme apertura de muchos restoranes asiáticos, en nuestros días podemos disfrutar de este tipo de comida sin grandes desplazamientos.
El sushi, conforme los expertos, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o de forma directa con la mano; pero se debe eludir el empleo de aparejos metálicos como tenedores, cuchases o pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de el alimento.
El nombre de sushi es un es una denominación genérica de distintos tipos, combinaciones de ingredientes y formas de una comida habitual nipona, y básicamente están hechas a base de arroz tipo japonés y diferentes frutos del mar (pescado fresco, langostinos, algas marinas etc) y vegetales.
Calle Navas de Tolosa, 19
Según los ciudadanos de Abaurrepea / Abaurrea Baja, este restaurante tiene buenas referencias.