El sushi, según los expertos, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o directamente con la mano; pero se debe eludir el empleo de aparejos metálicos como tenedores, cuchases o pinzas, en tanto que exactamente los mismos alterarían el sabor de la comida.
Comer sushi es un difrute para nuestros sentidos en tanto que la composición de este comestible nos atraerá por todos y cada uno de los sentidos al unísono.

A día de hoy el sushi continua haciéndose fermentado así como el arroz, mas el tiempo de fermentación se ha reducido gradualmente y el arroz hace cierto tiempo que se comenzó a comer con el pescado.
El sushi es el plato japonés más famoso fuera de el país nipón y uno de los más populares entre los japoneses, que disfrutan del sushi a veces especiales. Y como tal, fue evolucionado fuera de ese país, influenciado por diferentes culturas occidentales, en especial en USA.
El Sushi en Esteribar es una comida muy consumida. En la cultura asiática se explicaba que «sushi», es traducido como «aquellos hechos con pescado (son llamados) ?, aquellos hechos con carne (son llamados) ?». El ? es una salsa hecha de cerdo picado y el ? es una salsa hecha de pescado picado.
El Sushi en Esteribar se prepara en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un mordisco, y puede adoptar diferentes formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una suerte de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri.
Calle Navas de Tolosa, 19
Este restaurante se encuentra en Calle Navas de Tolosa, 19, en la ciudad de Esteribar.