El Sushi en Leitza es una comida muy consumida. En la cultura asiática se explicaba que «sushi», es traducido como «aquellos hechos con pescado (son llamados) ?, aquellos hechos con carne (son llamados) ?». El ? es una salsa hecha de cerdo picado y el ? es una salsa hecha de pescado picado.
El sushi, conforme los especialistas, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o bien de manera directa con la mano; pero se debe eludir el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o bien pinzas, en tanto que los mismos alterarían el sabor de el alimento.
El nombre japonés sushi se escribe con kanji (caracteres de origen chino) debido a que originalmente era un antiguo plato chino. El kanji ? está relacionado con el adobo de pescado salado . La primera mención de ? apareció en el viejo diccionario Erya (??), escrito entre los siglos IV y III a. de C. El Sushi en Leitza está muy extendido y es consumido por gran parte de la población.
A lo largo de los próximos ochocientos años, hasta el siglo XIX, el sushi cambió poco a poco y de esta forma asimismo la gastronomía japonesa. Los nipones empezaron a comer 3 comidas al día, el arroz pasó a ser hervido en lugar de cocido al vapor, y lo más esencial, se inventó el vinagre de arroz.
El nipón adquirió esta práctica que consistió en embalar los pescados con arroz. Mientras que los pescados fermentaban el arroz produjo un ácido láctico y a cambio de eso permitió la conservación en vinagre de los pescados presionados.
Un consejo útil para comer sushi es que cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato. Entre bocado y mordisco se puede comer un trozo de gari con un poco de wasabi para adecentar el paladar de sabores.