El sushi, según los expertos, debe comerse con palillos o bien cubiertos de madera, o bien de forma directa con la mano; pero se debe evitar el uso de aparejos metálicos como tenedores, cucharas o bien pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de la comida.
El japonés adquirió esta práctica que consistió en embalar los pescados con arroz. Mientras que los pescados fermentaban el arroz generó un ácido láctico y a cambio de eso permitió la conservación en vinagre de los pescados presionados.
No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos separados, pinchar el alimento, o bien moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe emplear la parte delante de los palillos. Esta es una de las reglas no escritas para comer sushi.
El sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Si bien hay una pluralidad de acompañamientos de Sushi en Penagos internacionalmente reconocidos y habituados, lo idóneo es que cada zona adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la zona que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, asimismo puede llevar verduras o huevo, o bien incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre y en todo momento crudos (mayoritariamente a la brasa).Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o bien marinadas.
Actualmente, comer Sushi en Penagos no es ningún lujo. Gracias a la gran apertura de muchos restaurants asiáticos, hoy día podemos disfrutar de este género de comida sin grandes desplazamientos.